> GeMMa-3D Доработка угла в в опции «Штриховка» >

Рис.52 Доработка угла в в опции «Штриховка»

В выше перечисленных опциях при задании параметров обработки высота гребешка должна была определяться технологом самостоятельно путем косвенного определения через расстояние между строками или коэффициент перекрытия строк. В системе ГеММа-3Д в 3Д обработке  имеются  две опции, в которых высота шаг между строками определяется непосредственно высотой гребешка – это опции, в названии которых присутствуют литеры UV:  «UV-изопарам» и «UV-оболочки». В версии 10 принципиально изменился не только сам диалог по вводу параметров в опции «UV-изопарам», но  и произошло значительное расширение функциональных  возможностей данной опции.  Опцию «UV-изопарам» можно использовать не только для чистовой обработки, но и для черновой, чтобы уменьшить длину траектории программы.

Пусть, например, нужно сделать черновую обработку узкого паза с цилиндрической формой   днища в заготовке с предварительно выбранным плоским карманом (рис.53).

> GeMMa-3D Начало процесса выборки паза с криволинейным днищем > > GeMMa-3D Начало процесса выборки паза с криволинейным днищем >

Рис.53 Начало процесса выборки паза с криволинейным днищем

Выборку паза начинаем со снятия металла на стенках угла. Используем опцию  «UV-изопарам». Можно сказать, что опция имеет самый структурированный технологический шаблон из всех опций обработки версии 10. Для задания параметров выборки стенки угла будут задействованы все активные кнопки предоставляемого шаблона (рис.54).

> GeMMa-3D Структура технологического шаблона опции «UV-изопарам» >

Рис.54 Структура технологического шаблона опции «UV-изопарам»

Стенка в модели представлена фрагментом поверхности вращения с углом сегмента 180 градусов. Чтобы сделать глубину выборки в начале обработки примерно на величину чуть больше радиуса фрезы ниже плоскости кармана. Для ограничения глубины врезания используется одна из UV-линий поверхности обработки. Данную линию строим предварительно перед вызовом опции «UV-изопарам». Линий ограничений, обеспечивающих отсутствие зареза в соседние поверхности в версии 10 строить не надо. Набор поверхностей для контроля зарезов  задается при нажатии соответствующей кнопки. В нашем примере паз довольно узкий и с учетом необходимости обеспечить еще и боковой припуск придется назначить в качестве контрольных все поверхности в районе зоны обработки, кроме явных сопряжений радиусом, меньшим радиуса фрезы (розовые поверхности на рис.54). Кнопку «UV-зона» использовать не обязательно. С ее помощью можно ограничивать зону обработки через номера UV-линий, а не прямым выбором кривой на поверхности. Направление обработки будет совпадать с U или V линией. Выбор направления определяется стрелкой, подобно тому, как это делается в опции «UV-оболочка» в версии 9.5. Только в опции    «UV-изопарам» реверс направления, также как и направление создания строк, определяется дополнительно точкой начала прохода. В версии 9.5 в аналогичной опции   для указания показываются крайние точки всех строк предполагаемой траектории, а в версии 10 точка должна быть или построена заранее или быть доступной через опции привязки к каркасным линиям обрабатываемой поверхности. Выбранная в шаблоне точка подхода на экране отображается стрелкой.  В параметрах опции задается не только необходимость контроля на зарезы с рядом стоящими поверхностями, но и способы обхода препятствий. Для черновой обработки удобен способ обкатки соседних поверхностей.  На рис.54. показаны параметры задания условий анализа подрезов и траектория, полученная в результате расчета.

> GeMMa-3D Параметры контроля зарезов и траектория, полученная с их учетом > > GeMMa-3D Параметры контроля зарезов и траектория, полученная с их учетом >

Рис.54. Параметры контроля зарезов и траектория, полученная с их учетом

Следует сказать, что при черновой обработке опция  «UV-изопарам» наиболее подходит, если нужно выдержать строго порядок обработки поверхностей. Это необходимо, когда технология строится таким образом, что каждый следующий проход уже работает с учетом того, что определенная часть металла выбрана предыдущими проходами.  Так, после выборки  стенок в углах можно полностью обработать с припуском торцевую стенку паза (рис.55).

> GeMMa-3D Выборка торцевой стенки криволинейного паза > > GeMMa-3D Выборка торцевой стенки криволинейного паза >

Рис. 55. Выборка торцевой стенки криволинейного паза

Затем последовательно обрабатываются поверхности с другой стороны стенки паза (рис.56).

> GeMMa-3D Обработка второй боковой стороны криволинейного паза > > GeMMa-3D Обработка второй боковой стороны криволинейного паза > > GeMMa-3D Обработка второй боковой стороны криволинейного паза >

Рис. 57 Обработка второй боковой стороны криволинейного паза

При необходимости обработка паза завершается подчисткой днища (рис.58). Обход препятствия обкаткой заменен на «по воздуху».

> GeMMa-3D Завершение обработки паза выборкой днища. > > GeMMa-3D Завершение обработки паза выборкой днища. >

Рис.58 Завершение обработки паза выборкой днища.

Справедливости ради, нужно сказать, что использование «UV-изопарам» для черновой и получистовой обработки эффективно только для деталей, оболочка которых  состоит в основном и одной-трех поверхностей по каждой стенке. В данной детали через опцию  «UV-изопарам» можно еще выполнить и обработку стенок плоского кармана, которые представляют собой две пары симметричных фрагментов кинематической поверхности. Перед обработкой мелких поверхностей уже не останется больших припусков. При такой обработке (как и при чистовой) направление строк и последовательность обработки роли большой не играют, поэтому для них более подходит «UV-оболочка» для чистовой или одна из вышеперечисленных опций получистовой обработки.

Опция  «UV-изопарам» может быть эффективна для  окончательной чистовой доработки углов, если легко построить линии ограничений радиусного сопряжения, которые точно определяют границы обработки предыдущей фрезой (рис.59)

> GeMMa-3D Доработка стенки угла в опции «UV-изопарам» >

Рис.59 Доработка стенки угла в опции «UV-изопарам»

Для доработки углов криволинейной формы фрезой со сферическим концом можно применять опцию «По контуру». Структура шаблона подобна предыдущим опциям (рис60). Предварительно строится кривая (для последнего прохода – это граничная кривая поверхности сопряжения) В технологических параметрах нужно выбрать тип выхода на контур  «точкой касания».  В качестве поверхности обработки выбирается поверхность, которой принадлежит построенная кривая.

 

 

> GeMMa-3D Доработка угла в опции «По контуру» > > Доработка угла в опции «По контуру» >

Рис.60 Доработка угла в опции «По контуру»