Тестирование производительности нового поколения видеокарт NVIDIA QUADRO при работе в SolidWorks
В прошлом году мы тестировали производительность работы SolidWorks на линейке NVIDIA QUADRO FX. На этот раз компания NVIDIA предоставила для аналогичного тестирования видеокарты нового семейства, профессиональные графические процессоры NVIDIA Quadro, построенные на архитектуре Fermi. В итоговых диаграммах для сравнения приведены данные как для FX, так и для нового поколения видеокарт.
Производительность оборудования при работе с САПР является ключевым моментом, существенный вклад в производительность вносит, в частности, видеосистема. По опыту работы с клиентами мы отмечали, что зачастую к выбору видеокарты относятся поверхностно, приобретая имеющиеся в широком ассортименте «бытовые» карты, которые предлагаются менеджерами компьютерных салонов с оглядкой на их производительность в компьютерных играх.
Однако, поставщики ПО САПР рекомендуют использовать оборудование иного класса, т.н. профессиональные видеокарты. Новосибирский Технический центр SolidWorks, входящий в группу компаний ЛЕДАС, провел тщательное тестирование линейки профессиональных графических процессоров NVIDIA Quadro, построенных на архитектуре Fermi, при работе с популярной САПР SolidWorks. Эти профессиональные видеокарты нового поколения обладают лучшей производительностью в обработке геометрии и большим объемом видеопамяти, что дает возможность оперирования более сложными моделями и использования продвинутых режимов сглаживания.
Условия тестирования
Тестированию подверглись следующие видеокарты:- PNY QUADRO 600 – в качестве профессионального решения начального уровня
- PNY QUADRO 2000 – в качестве типового профессионального решения
- PNY QUADRO 4000 – в качестве высокопроизводительного профессионального решения
CPU: Intel Core 2 Duo 3GHz RAM: 3.25Gb
OS: Windows XP Professional, Version 2002, SP3
Во всех тестах использовалось рабочее разрешение экрана 1680х1050, цветовое разрешение 32-бита. При работе с видеокартами QUADRO использовались фирменные драйверы NVIDIA.
В качестве рабочего ПО использовался SolidWorks 2010 Premium SP3. Были проведены тесты с SW 2011, разница была на уровне статистической погрешности. Пакет 2010 использовался как основной, дл я возможности сравнения с прошлогодними тестами.
В качестве инструментального ПО для измерения производительности (количества кадров в секунду) использовался пакет FRAPS версии 2.9.8
Для оценки сложности геометрии (подсчета количества треугольников, заряжаемых в OpenGL) использовалась утилита 3DVIA PrintScreen.
Для тестирования использовались те же самые две трехмерные модели – средней и высокой сложности. Модели были подобраны таким образом, чтобы на самой непроизводительной конфигурации не происходило программного упрощения внешнего вида, такая возможность присутствует в SolidWorks, при этом реалистичное изображение деталей может заменяться на их объемлющие параллелепипеды. Модель средней сложности содержит в основном детали с прямолинейными образующими, а модель повышенной сложности насыщена деталями со сложной криволинейной формой.

При триангуляции моделей, необходимой для работы OpenGL, SolidWorks сгенерировал 1.4 млн. треугольников для сложной модели и 323 тыс. треугольников для модели средней сложности.

При тестировании измерялась производительность при изменении трехмерного вида (повороте, масштабировании и панорамировании), создании и отображении динамического разреза (с поворотом вида, масштабировании и панорамировании), а также производительность при отображении 2D чертежа (масштабирование и панорамирование), созданного по исходной 3D модели. Измерения для каждой операции производились в течение 60 сек. с посекундной записью производительности, затем результаты усреднялись. Измерение производительности для трехмерного вида производилось в двух режимах – normal view(упрощенное тонирование) и real view (реалистичное тонирование).


Технические особенности видеокарт
Видеокарты Quadro 600, 2000 с эксплуатационной точки зрения не имеют каких-либо особенностей, они имеют стандартные габариты, установка в слот не вызывает затруднений. Видеокарта Quadro 4000 отличается повышенным энергопотреблением и требует подключения кабеля дополнительного питания.


Рис 5. Внешний вид тестируемых видеокарт.
Результаты тестирования с моделью средней сложности
Для режима упрощенного тонирования при работе с моделью средней сложности получены следующие показатели производительности (в кадрах в секунду):
Для режима real view:

При работе с двумерным чертежом, построенным по модели средней сложности, получены следующие результаты:

Результаты тестирования с моделью повышенной сложности


Режим real view предъявляет повышенные требования к производительности, поэтому старшие модели Quadro 2000/4000 при работе со сложными проектами имеют существенное преимущество перед бюджетными решениями начального уровня.

Заключение
Проведенное тестирование показало, что видеокарты линейки Quadro Fermi при работе в САПР SolidWorks имеют заметное преимущество в производительности перед видеокартами семейства FX даже на довольно заурядном ПК.Проведенное в прошлом году тестирование показало, что видеокарты линейки Quadro при работе в САПР SolidWorks имеют безусловное преимущество в производительности перед видеокартами семейства GeForce. Это преимущество проявляется уже на видеокартах начального уровня FX 580 и становится многократным для видеокарт более высокого уровня и работе с моделями со сложной геометрией. Кроме того, функциональные возможности видеокарт Quadro обеспечивают значительно более высокое качество отображения, как для трехмерных моделей, так и для двумерных векторных чертежей. Тем же, кто УЖЕ работает с профессиональными видеоускорителями прежнего поколения, стоит задуматься о переходе на новое поколение графических процессоров Quadro.
Источник.