АСКОН провел конкурс 3D-моделирования на ОАО «ПО «Севмаш»
В конце февраля в Северодвинске, на Севмаше прошла церемония награждения Первого внутризаводского конкурса 3D-моделирования. Инженерное состязание, на котором конструкторы предприятия представляли 3D-модели, выполненные в системе КОМПАС-3D, поддержали компания АСКОН и «Союз машиностроителей России». На торжественной встрече победители и призеры рассказали о своих проектах, узнали о новых возможностях КОМПАС-3D V15 и важной роли, которую играет 3D-модель при подготовке производства изделий машиностроительной части.
Идея организации Первого внутризаводского конкурса 3D-моделирования среди специалистов ОАО «ПО «Севмаш» родилась на церемонии награждения Международного Конкурса АСов КОМПьютерного 3D-моделирования 2013, где команда севмашевцев завоевала II место в категории проектов от 1000 до 5000 деталей. С инициативой проведения профессионального соревнования среди сотрудников предприятия, использующих систему КОМПАС-3D, выступил опытный конкурсант, инженер-конструктор 1 категории — руководитель группы ПКБ Севмаша Александр Марущенко. И в ноябре 2013 года, по решению генерального директора завода Михаила Будниченко, конкурсу был дан старт.
«Работа современного инженера вообще немыслима без информационных технологий, а на нашем предприятии вопросу освоения ИТ-инструментов придается особое значение. Ведь «Севмаш» — это не только верфь, но и крупнейший судостроительно-машиностроительный комплекс. Наше масштабное машиностроительное производство обеспечивает будущий корабль большим количеством разнообразных сложных изделий, разработать и выпустить которые качественно и в срок без использования ИТ попросту невозможно, — отмечает главный конструктор предприятия Юрий Спиридонов. — Поэтому наша задача — заботиться о том, чтобы специалисты Севмаша осваивали новые методы проектирования изделий машиностроительного производства и на высоком уровне владели соответствующими информационными технологиями. Конкурс 3D-моделирования не только позволил нам оценить квалификацию сотрудников, но и, безусловно, стал для них импульсом к дальнейшему совершенствованию инженерного мастерства».
Система КОМПАС-3D используется на Севмаше в конструкторском
отделе НТУ и в ПКБ, а также в цехах для проектирования изделий
машиностроения. Но в связи с «оборонной» спецификой деятельности
предприятия, главной задачей которого является строительство
атомных подводных лодок для ВМФ России, большинство работ
конструкторов засекречены и потому, к сожалению, не могут быть
представлены даже на внутренний конкурс. В результате в состязании
приняли участие только двенадцать официально разрешенных проектов,
пять из которых были признаны экспертами компании АСКОН
лучшими.
I место
Проект «Рабочий участок стенда АвиК», авторский коллектив:
Александр Марущенко, Ирина Атняшева, Александр Голиков,
Сергей Зайцев, Александр Козич, Людмила Лапина, Ольга Марущенко,
Александр Чесноков.
«Наша модель — часть стенда вентиляции и кондиционирования воздуха, предназначенного для испытания воздушной арматуры, которая применяется при судостроении. Весь стенд — это три помещения с оборудованием площадью полторы тысячи кв. метров, которые находятся в здании одного из цехов. Мы выбрали для конкурса именно этот проект, так как он относится к сфере деятельности нашего сектора вибро-акустической защиты, — рассказывает Александр Марущенко. — Работа над отрисовкой чертежей части стенда и над созданием самой 3D-модели заняла у нас практически три месяца. Но функционал КОМПАС-3D позволил выполнить эту работу в 2,5 раза быстрее за счет стандартных изделий. Зато теперь у нас есть полный комплект документации, что может помочь при ремонте или воспроизведении объекта в будущем. Я надеюсь, что мы завершим работу над моделью всего стенда и отправим ее на Конкурс АСов КОМПьютерного 3D-моделирования 2014. Участие в международном состязании позволяет и самому узнавать много нового от коллег с самых разных предприятий, и делиться своим опытом. Это даже не просто конкурс, это настоящее инженерное братство. Поэтому нам было интересно попробовать воссоздать это братство у себя, на Севмаше.
II место
Проект «Устройство выбрасывания», автор — Павел Будрин.
«Устройство выбрасывания широко используется в судостроении для выбрасывания контейнеров с отходами и других изделий с корабля в море, — рассказал Павел Будрин. — Оно выпускается в различных модификациях, я взял за образец одну из самых простых. Изделие имеет две ключевые сборки — основную и гидропривод. В ходе работы над проектом я старался использовать как можно больше инструментов КОМПАС-3D — листовые тела, кинематические операции, операции по сечению».
III место
Проект «Дверь судовая», автор — Алексей Скок.
Алексей Скок в своей профессиональной деятельности занимается проработкой чертежей в КОМПАС-График, но увлекается 3D-моделированием, поэтому и решил принять участие в конкурсе. «Мне нравится сам процесс 3D-моделирования, к тому же просто хотелось как-то себя проявить, показать свои возможности в ином качестве, — отмечает он. — Мой проект «Судовая дверь» был разработан для применения одного из рабочих проектов. Это изделие служит для обеспечения герметизации между двумя помещениями».
III место
Проект «Винт гребной яхты проекта А1331», автор — Ольга Марущенко.
«Я представила на конкурс модель винта гребной яхты проекта А1331, которую Севмаш строил совсем недавно. Диаметр этого семилопастного винта — 2,2 метра. Мне понравилась сама форма изделия, очень красивая, к тому же это была единственная сложная модель, которая делается одной деталью, — рассказывает Ольга Марущенко. — Сложность моделирования заключалась в работе с поверхностями, так как одна лопасть — это несколько плоскостей. Их приходилось строить по точкам и координатам, затем натягивать, выдавливать». Кстати, на церемонии награждения Ольга всех удивила, показав распечатанную на 3D-принтере миниатюрную копию своей модели.
Специальным призом в направлении «Промышленное и гражданское строительство» была награждена Юлия Цымбал.
АСКОН вручил всем участникам конкурса памятные дипломы, а
победителей и призеров наградил ценными подарками.
«Что дают нам технологии 3D-моделирования? Мы сравнили цифры, полученные при анализе данных по постройке платформы «Приразломная» с использованием 3D-моделирования и модернизации авианосца «Викрамадитья» для ВМС Индии, который строился по традиционным, «бумажным» методам проектирования: в ходе производства «Приразломной» было записано на 85% меньше вопросов, проведено на 30% меньше корректировок конструкторской документации, общая трудоемкость работы над проектом оказалась меньше на 30%, — подытожил заместитель начальника – главный конструктор по проектам нефтегазового комплекса ПКБ ПО «Севмаш» Василий Кузьмин. — Поэтому для нас так важно, чтобы инженер развивался профессионально и знал, как использовать современные технологии на благо предприятия!».
Поддержку профессиональному состязанию выразил «Союз машиностроителей России»: торжественное мероприятие посетили председатель Архангельского регионального отделения Союза, почетный гражданин Северодвинска, генеральный директор Севмаша с 2007 по 2011 годы Николай Калистратов, а также руководитель Департамента региональной работы «Союза машиностроителей России» Михаил Крохин.
«Кораблестроение было, есть и будет одной из самых сложных
технических дисциплин. Инженерам, которые работают над различными
этапами постройки корабля, нужно понимать, что такое проектирование
в целом, знать профессиональные основы инжиниринга, и осваивать
современные технологии, в том числе и технологии 3D-моделирования.
Такие конкурсы очень полезны для мотивации специалистов — они
позволяют людям выйти за рамки своей привычной среды, своих
кабинетов и иногда — своих профессиональных
возможностей», — отметил Николай Калистратов.
В рамках деловой программы мероприятия специалисты АСКОН представили участникам встречи стратегию в области ИТ на предприятиях оборонно-промышленного комплекса и рассказали о возможностях новой версии КОМПАС-3D V15. Опытом создания единого информационного пространства технологической подготовки производства и использования модели в подготовке производства изделий МСЧ с коллегами поделилась Наталия Замятина, специалист отдела информационных систем НТУ Севмаша, и начальник основного технологического бюро машиностроительного производства Станислав Федоров. Например, слушатели узнали о том, что использование системы автоматизированного проектирования технологических процессов ВЕРТИКАЛЬ, позволяет даже при сокращении численности специалистов-технологов значительно повысить качество и количество разработанных техпроцессов.
Источник.