Проект молниезащиты в nanoCAD Электро. Кто сказал, что невозможно?

Шуруп, забитый молотком, держится крепче, чем гвоздь, закрученный отвёрткой
На горизонте замельтешила возможность выполнить серию проектов молниезащиты и заземления, а у проектировщика под рукой лишь nanoCAD Электро. Что делать? Ничего страшного! Ну вот можно с помощью Excel нарисовать Трансформера, но не все об этом знают, и далеко не все это умеют. "Интересно, но бесполезно" - скажете вы, и будете правы. Однако действительно бывают случаи, когда оправданно и эффективно использовать программное обеспечения для задач не описанных в документации к нему.Лирическое отступление:
Идет "проектировщик" и видит, как другой дерево с бананами усиленно трясет, а они не падают. Тогда первый говорит: «Слушай, надо подумать: может палку взять в руки?». А тот ему отвечает: «Что тут думать, трясти надо!».
Вариант "начертить все с нуля и считать вручную" мы не рассматриваем.
Ниже описан путь второго, расторопного, может даже слегка ленивого проектировщика, который ищет оптимальные пути решения задачи и ценит свое личное время.
Так вот, из описания nanoCAD Электро следует, что программа предназначена для: "автоматизированного выполнения проектов в частях силового электрооборудования (ЭМ) и внутреннего электроосвещения (ЭО) промышленных и гражданских объектов строительства." Ни слова о молниезащите! Но часто название и описание программного продукта не отображает всех его потенциальных возможностей, и в нашем случае жизнь проектировщику облегчить еще как возможно!
Обман! Сплошной обман!
Первое, что нам необходимо - это заставить программу думать, что мы проектируем электрическую часть проекта (а не то, что нам вздумается!), но при этом получить нужные нам результаты.Прокладку проводников с различными методами крепежа мы будем выполнять весьма экзотическим методом. Проводник нужно забивать в базу как "труба", а на основе этой трубы нужно создать кабеленесущие системы с соответствующими крепежами. Для нашего проекта их понадобится три:
- Круглая сталь для прокладки по кровле с ручным расположением крепежных элементов
- Круглая сталь по стене с автоматическим подсчетом крепежных элементов
- Плоская сталь в земле с автоматическим подсчетом соединительных элементов
Соответственно в базу нужно забить:
- Круглый стальной проводник
- Плоский стальной проводник
- Так же не забываем о метизах и комплектующих, их оформляем по "нормальному" в разделе "материалы":
- Дюбель
- Безвинтовой держатель
- Подложка для держателя
- Крестовой соединитель для плоских проводников

Конфигурации кабеленесущих систем
Крепежные элементы, которые должны отображаться на плане оформляем в разделе "светильники". Для них указываем только общие данные (название, описание, серию...) и вес.
Вот так выглядит наша вторая "обманочка":

Крепежные элементы созданные как светильники
Стержневые молниеприемники и глубинные заземлители следует создавать как "шкаф", тогда комплектующими фидеров для них будут служить неправильно названные автоматические выключатели, предохранители, или другие элементы шкафов. Так будет выглядеть структура шкафа/молниеприемника:

Стержневой молниеприемник созданный как шкаф
Теперь остается добавить условные графические отображения в базу УГО, указывая при этом тип соответственно "светильник" и "шкаф":

УГО для обозначения элементов молниезащиты
Настройка шаблона спецификации
Продолжаем шутить с настройками программы. В этот раз нам нужно заставить комплектующие попадать в группу "комплектующие и материалы", а не в "светотехническое оборудование". Сборные изделия тоже должны отображаться в своем разделе. Подробно о настройке шаблонов можно посмотреть в записи вебинара (требуется регистрация) на сайте Нанософта. Готовый шаблон спецификации для молниезащиты и заземления можно скачать здесь.Настройка шаблона выносок
Для окончательного оформления чертежа можно еще и шаблон с автоматическими выносками для элементов молниезащиты подправить. Нас интересуют высотные отметки, перепады высот, типы прокладки и названия оборудования. Для составных устройств можно отобразить название и структуру устройства. Готовый шаблон можно скачать здесь, а посмотреть как это делается здесь (требуется регистрация).Выноски будут обновляться при внесении изменений в проект и выглядеть это может быть примерно так:

Автоматические выноски на кровле
Или так:

Автоматические выноски на кровле и на территории
Довольствуемся плодами
После таких подготовительных работ можно инструментами nanoCAD Электро можно клепать проекты молниезащиты и заземления пачками, не задумываясь о правильном подсчете материалов и не тратя уйму времени на ручное оформление чертежа. Программа очень даже поможет Вам в этом. Конечно радиусы защиты молниеприемников, количество стержней заземления и другие расчеты придется делать самому. Но если расчеты занимают большую часть времени и проекты большей частью попадаются для промышленных объектов - то есть смысл присмотреться к специализированным приложениям для проектирования молниезащиты, заземления и электромагнитной обстановки на объекте, например: А пока из такого "более чем чертежа" мы в любой момент можем получить точную спецификацию, и экспортировать её в офис или CAD для дальнейшей работы:
Спецификация
А при необходимости показать красивую картинку заказчику, или просто проконтролировать правильность расположения оборудования в пространстве можно сгенерировать 3D модель системы с отображением всех её элементов.

3D модель расположения элементов системы
Вот и все. Время сэкономлено, спокойный сон обеспечен, здание защищено!
Об авторе:
Словак Александр Даникович,CSoft Украина,
Инженер отдела технической поддержки
по направлению САПР для проектирования в электротехнике и энергетике (ElectriCS, EnergyCS, Model Studio, Project Studio, NanoCAD)
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.
Источник.