Технология BIM – уточнения к пониманию

Владимир Талапов

Хотя понятие BIM существует сравнительно недавно и постоянно развивается, на сегодняшний день оно уже получило достаточно полное и подробное описание. Однако повышенное и все возрастающее внимание к этой тематике, обозначившееся как в мире, так и в нашей стране за прошедший год, показывает, что не будет лишним вернуться к основным положениям BIM еще раз.

Еще в 1986 году англичанин Роберт Эйш (Robert Aish) сформулировал основные принципы информационного моделирования зданий, составляющие и поныне основу концепции BIM, среди которых прежде всего выделяются:

  • трехмерное моделирование;
  • автоматическое получение чертежей;
  • интеллектуальная параметризация объектов;
  • соответствующие объектам наборы проектных данных;
  • распределение процесса строительства по временным этапам.
Примерно с 2002 года, благодаря стараниям многих авторов и энтузиастов нового подхода в проектировании, в частности, архитектора и стратега компании Autodesk по индустриальному развитию Фила Бернштейна (Phil Bernstein) и популяризатора идеи BIM Джерри Лэйзерина (Jerry Laiserin), концепцию информационного моделирования зданий ввели в употребление и ведущие разработчики программного обеспечения (Autodesk, Bentley Systems и Graphisoft), причем они сделали понятие BIM одним из ключевых в своей терминологии. Так что на сегодняшний день термин BIM прочно вошел в число основных в архитектурно-строительной отрасли, а сама технология информационного моделирования зданий уже определяет уровень развития строительной индустрии в той или иной стране (рис. 1).

Рис. 1. Алла Чусовкова. Проект стадиона (фрагмент внешних конструкций здания). Дипломная работа, выполнена в Revit Architecture. НГАСУ(Сибстрин), 2011.

Основными отличиями BIM от традиционных компьютерных моделей зданий являются:

Интегрированная информация – модель содержит всю информацию в едином центре, обеспечивая, таким образом, ее согласованность, точность и доступность;

Точная геометрия – все объекты задаются достоверно (в полном соответствии с реальной, в том числе и внутренней, конструкцией), геометрически правильно и в точных размерах;

Всеобъемлющие и пополняемые свойства объектов – все объекты в модели имеют некоторые заранее заданные свойства (характеристики материала, код изготовителя, цену, дату последнего обслуживания и т.п.), которые можно изменять, пополнять и использовать как в самой модели, так и через специальные форматы файлов (например, IFC) за ее пределами;

Богатство смысловых связей – в модели задаются и учитываются при рассмотрении такие отношения связи и взаимного подчинения составных частей, как «содержится в», «зависит от», «является частью чего-то» и т.п.

Поддержание жизненного цикла – модель поддерживает работу с данными в течение всего периода проектирования, возведения, эксплуатации и даже окончательного сноса (утилизации) здания.

В отличие от традиционных систем компьютерного проектирования, создающих геометрические образы, результатом информационного моделирования возводимого здания очень часто становится объектно-ориентированная цифровая модель как всего сооружения, так и процесса организации его строительства (рис. 2).


Рис. 2. Начын Монгуш. Проект здания вокзала в Кызыле. Дипломная работа. Использовались программы Revit Architecture и Revit Structure, для расчетов модель передавалась в Robot Structural Analysis. НГАСУ(Сибстрин), 2011.

И даже если создатели модели перед собой не ставили задачу организации процесса возведения здания (хотя это является обязательной частью любого проекта), на основе информационной модели это получается гораздо легче, чем при традиционном подходе (планы, фасады и т.п.).

У информационного моделирования зданий последнее время появилось еще одно весьма интересное качество – оно применимо не только в проектировании и эксплуатации зданий, но и дает возможность проводить научные исследования и эксперименты практически по всем вопросам, связанным с планировкой, конструированием, внутренним обустройством и оснащением, энергопотреблением, особенностями проектирования и возведения и другими аспектами проектно-строительной деятельности.

Для этих целей создается модель не конкретного проектируемого или уже существующего объекта, а некая абстрактная компьютерная конструкция, в нужной степени имитирующая исследуемую ситуацию. В дальнейшем на эту конструкцию оказывается компьютерное же воздействие (изменение ее параметров) и анализируются полученные результаты.

Такую модель логично назвать Исследовательской информационной моделью здания или Research BIM (RBIM).

Конечно, можно возразить, что при проектировании здания всегда рассматриваются различные варианты планировки, конструкции, оснащения и т.п., и выбирается самый подходящий из них. Но отличие исследовательской модели от «обычной» BIM заключается в том, что RBIM с самого начала предназначена для исследования каких-то общих аспектов проектирования, оснащения или функционирования зданий и может не соответствовать никакому конкретному сооружению вообще. RBIM – это еще одна функция BIM, выводящая технологию информационного моделирования зданий далеко за рамки обычного проектирования (рис. 3).


Рис. 3. Игорь Козлов. Разработка системы блоков несъемной опалубки с использованием исследовательской модели здания. Дипломная работа, выполнена в Revit Architecture, Revit Structure и Robot Structural Analysis.По результатам работы получен патент РФ. НГАСУ(Сибстрин), 2010.

Источник.