Как прошла дискуссия об импортозамещении на форуме «Белые ночи САПР 2017»

Восемь экспертов, семь страхов импортозамещения и 150 смелых слушателей — вот что происходило в гостиной форума «Белые ночи САПР» 17 мая, накануне его официального открытия. Дискуссия о мнимых рисках и адекватных сомнениях, которые возникают при замене импортных САПР и PLM-систем на отечественные, разворачивалась в прагматичном ключе: только реалистичный взгляд на продукты и только испытанные на практике советы.


Думаете, что отечественное ПО проигрывает по функциональности? Есть опасения, что при глобальной замене ПО будут сорваны сроки по текущим проектам? Или что все многолетние наработки будут утеряны из-за несовместимости форматов? А если коллектив будет долго перестраиваться? Да еще и придется выделить дополнительные инвестиции... Глаза боятся, а руки делают — это о тех предприятиях, которые в полной мере осознают все возможные риски перехода с одних ИТ-инструментов на другие, но стремятся их преодолеть и нивелировать. Своим опытом борьбы со страхами импортозамещения делились эксперты:

  • Александр Поспелов, руководитель проекта АО «УПКБ «Деталь»
  • Алексей Хамьянов, начальник отдела департамента ИТ АО «Гражданские самолеты Сухого»
  • Дмитрий Касиманов, начальник службы ИТ АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор»
  • Олег Сысоев, инженер-конструктор радиоэлектронной аппаратуры АО «Концерн «Морское подводное оружие — Гидроприбор»
  • Александр Чернов, начальник КБ «Компьютерное моделирование конструкций» УФКБ ПАО «Туполев».

Любой проект внедрения будет под угрозой, если заказчик испытывает недоверие к поставщику или разработчику решений. Позицию и опыт вендоров в дискуссии представляли Иван Трохалин, руководитель дивизиона PLM АСКОН, Игорь Волокитин, продакт-менеджер КОМПАС-3D, и Евгений Корнильев, заместитель директора по развитию «Эремекс».


«Эти сомнения вполне понятны, ведь существующая ИТ-система выстраивалась заказчиком годами. Поэтому на этапе выбора нового решения обязательно нужно смотреть на предприятия, где этот же поставщик внедрял то же самое ПО. После выбора поставщика риски снизить поможет правильный выбор этапности проекта внедрения, а именно предварительный контракт на выполнение детального обследования и тестирования на макетных данных заказчика методики использования ПО, рекомендуемой вендором», — отметил Иван Трохалин.

Иван Трохалин — о важности выбора поставщика

Иван Трохалин — о важности выбора поставщика

По мнению Александра Поспелова, желание полностью повторить функционал при замещении одной системы на другую — ошибочно, в первую очередь нужно переосмыслять и оптимизировать бизнес-процессы. Особенно, когда локомотивом замены выступает система управления инженерными данными. Главной причиной импортозамещения в УПКБ «Деталь» было отсутствие единой программной среды для выпуска конструкторской и технологической документации: зарубежная PDM-система не имела интеграции с ERP- и ECAD-системами, отсутствовали формализованные описания и стандартов работы в программных продуктах, не было электронного архива — на 99% документооборот велся на бумаге. «Перед тем, как принять решение о внедрении целого комплекса новых для нас продуктов, мы собирали отзывы о компании АСКОН, приезжали на предприятия, чтобы пообщаться с реальными пользователями и оценить работу Комплекса в полевых условиях. АСКОН предоставил нам убедительный референс-лист, и мы познакомились не только с ожидаемыми результатами, но и с честно названными рисками. Чтобы сделать работу эффективнее с помощью нового ПО, нам предстояло перестроить собственные внутренние бизнес-процессы и критично взглянуть на узкие места», — рассказал аудитории Александр.

В ходе дискуссии выяснилось, что опасения перейти на софт с недостаточной для потребностей предприятия функциональностью возникают, как правило, без глубокой аналитики — просто на основе эмоций или предубеждения. Алексей Хамьянов рассказал об опыте АО «Гражданские самолеты Сухого» по конкурентному сравнению САПР. «Мне кажется, риски по-крупному делятся на финансовые и технические. Так что, когда в 2014 году грянули санкции, мы первым делом сравнили прайсы на покупку и обслуживание КОМПАС-3D и зарубежного ПО. Затем провели ряд встреч и презентаций, получили положительные референсы. Нам было очень важно, чтобы выбранное ПО могло передавать документацию в сторонние организации, с которыми идет работа по кооперации. КОМПАС прекрасно читает форматы .dwg и .dxf и обеспечивает передачу данных через них. Удостовериться в том, что функциональности КОМПАСа нам будет достаточно, помог подготовительный этап: на двух площадках мы проводили обучение выделенных специалистов, получили временные ключи КОМПАС-3D и тестировали систему в течение полутора лет. За это время наша команда смогла изучить продукт, проверить корректность передачи 3D-моделей в сторонние системы и обратно, оценить все возможности создания моделей и чертежей с «нуля» и сохранения их в различные форматы для взаимодействия с подрядчиками».

Алексей Хамьянов

Алексей Хамьянов

Впрочем, здраво оценивать нужно не только функционал САПР, но свои потребности в нем. По мнению Александра Филатова, начальника управления ИТ АО «РКЦ «Прогресс», для применения тяжелых CAD-систем созрело не каждое предприятие. «Многие хотят тяжелый CAD, но при этом не понимают, зачем он им. Только когда предприятие доходит до осознания технологии разработки, можно говорить о внедрении таких систем. Иначе тяжелая САПР непосильным бременем ложится на конструкторов — в ней труднее работать. КОМПАС-3D — это хорошая, рабочая лошадка. И научиться работать в отечественном продукте, где все русифицировано, гораздо проще и быстрее», — объяснил он. Но есть и альтернативные мнения:

Петр Пироженко (ЦКБ МТ «Рубин»): «Нужно замещать тяжелые САПР»

Вопрос чтения форматов и наследования разработок при замене САПР-инструмента актуален для многих. Зачастую база данных нарабатывается годами, и за это время на предприятии не единожды происходит смена если не самих систем, то их версий. Пока мировые вендоры не смогли договорится о едином формате представления данных, но стандарты ISO по использованию промежуточных форматов (.step, .pdf и другие) выравнивают ситуацию. На дискуссии было объявлено, что в КОМПАС-3D v17.1 появится возможность чтения и записи файлов форматов JT и STEP AP242. По замыслу комитета ISO, протокол STEP AP242 должен со временем заменить двух других его предшественников – AP203 и AP214.

Алексей Хамьянов

Игорь Волокитин: «Никто насильно не заставляет вас переводить все данные из формата, в котором вы работали раньше, в новый. И тем более не нужно это делать просто потому, что вы меняете систему проектирования. Только точечно и по необходимости. Есть примеры, когда зарубежные промышленные гиганты после долгих лет использования одной CAD-системы переходили на другую, и никаких проблем и остановок производства не происходило. В данном случае важнее даже не технический аспект совместимости или несовместимости форматов разных систем, а организационный — у предприятия должны быть описаны и введены в действие бизнес-процессы, в каком виде, с какой сопроводительной документацией и атрибутивной информацией модель должна быть передана, каким образом верифицирована, каким образом помещена в архив. И для этих целей, как правило, используются нейтральные стандартизированные форматы обмена информацией, которые поддерживают практически все CAD-системы».

Игорь Волокитин

Игорь Волокитин

Евгений Корнильев

Евгений Корнильев

Евгений Корнильев: «Вопрос наследования данных — крайне актуален для САПР электроники. В области САПР механики, благодаря наличию универсальных форматов (STEP и IGES) ситуация не столь критичная. В части САПР электроники, напротив, зарубежные вендоры стараются сделать свои форматы закрытыми, некоторые даже шифруют их. Наша САПР Delta Design имеет открытый формат обмена данным. К тому же, импорт-экспорт проектов и библиотек PCAD версий 200х (наиболее массовая в России, хотя и устаревшая САПР электроники) на данный момент реализован прямо в системе Delta Design».

Евгений Корнильев представил участникам дискуссии опыт замещения зарубежного ПО молодым российским продуктом. «Компания ЭРЕМЕКС, разработчик ECAD/EDA-систем, ориентирована на отечественный рынок. В первую очередь мы, конечно же, нацелены на решение наиболее массовых инженерных задач. Мы постоянно прислушиваемся к потребностям наших заказчиков и стараемся создавать не «сферический САПР в вакууме» в стремлении перегнать зарубежных конкурентов, а систему, решающую реальные задачи, стоящие перед российскими предприятиями. Импортный софт в основном приобретается через дистрибьюторов. Разработчик в этом случае находится далеко, а пользователи сталкиваются с тем, что приоритет задач, которые они ставят перед зарубежным вендором, оказывается крайне низким ввиду слишком малой доли российского рынка САПР электроники в масштабах мирового. А для нас этот рынок основной», — рассказал он.

Форум проходил в дни, когда в мире разворачивалась борьба с вирусом-вымогателем WannaCry, от которого пострадали компьютеры в более чем 70 странах мира. На фоне этих событий вопросы информационной безопасности как одного из важнейших аргументов в пользу импортонезависимости в ИТ стали обсуждались еще жарче. Например, Александр Чернов (УФКБ ПАО «Туполев») упомянул, что есть конкретные факты отслеживания работы в иностранных системах, а ведь предприятие работает не только над гражданскими самолетами.

Евгений Корнильев
Александр Филатов

Александр Филатов

«Мы все работаем на мировом рынке. Конечно, у оборонных предприятий не должно быть выбора — никаких вопросов, там нужен только отечественный софт. Но проблема-то не только в замещении CAD-, PDM-систем. Проблема в операционной системе, на создание которой уйдут годы. Ее отсутствие делает уязвимым в том числе и отечественное ПО. Когда российский софт стоит на западной операционной системе, он не в безопасности», - отмечает Александр Филатов. С ним согласен и Александр Громцев, начальник управления информационных технологий АО «ССЗ «Вымпел».

Александр Громцев (ССЗ «Вымпел»): «Говоря о рисках, нужно помнить об информационной безопасности»

Участники дискуссии вывели еще один секрет успешного перехода на российское ПО — обучение. «Если на самом раннем этапе обучить ключевых экспертов работе в новом продукте, они будут распространять знания и опыт остальным. А в случае с PLM-системами освоение — это не просто обучение, это и весь цикл внедрения, с проектированием и перестройкой процессов, адаптацией ПО, и здесь важно эффективное проектное управление», — говорит Иван Трохалин. Эксперты согласились, что обучение — это «не то, на какие кнопки нажимать», а полный ликбез: нужно доносить до пользователей, какие удобства несет в себе система, какова ее ценность в работе конкретного специалиста.

Александр Поспелов: «Одно из препятствий для замены ПО — человеческий фактор»

В конце дискуссии, Алексей Хамьянов задал залу вопрос, почему страхов, о которых шла речь, именно семь? И предложил свою версию — бояться не нужно, нужно подходить к импортозамещению с умом: семь раз отмерь и решайся!


Источник.