На фоне роста ассортимента выпускаемой продукции производитель технологического оборудования ООО «Курганхиммаш» уделил особое внимание задаче расчета нормативов времени на изготовление изделий. Разработка Модуля трудового нормирования к системе управления инженерными данными ЛОЦМАН:PLM позволила автоматизировать учет трудоемкости изготовления продукции на основе анализа конструкторской и технологической информации. Работы по созданию решения выполнены специалистами регионального центра АСКОН-Урал.
ООО «Курганхиммаш» — одно из ведущих российских предприятий по проектированию и производству технологического оборудования для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, химической, энергетической, атомной и других отраслей промышленности. Сегодня «Курганхиммаш» выпускает более 2000 наименований продукции. Спектр продукции предприятия охватывает практически все разнообразие типового и специализированного оборудования. Для того, чтобы справляться с производством растущих объемов высокотехнологической продукции в срок, с наименьшими затратами и с качеством выше, чем у конкурентов, «Курганхиммаш» постоянно ищет способы повышения эффективности предприятия, в том числе автоматизируя инженерные бизнес-процессы.
Комплекс решений АСКОН используется на «Курганхиммаше» с 2003 года и постепенно охватывет все новые подразделения и задачи предприятия. В 2014 году департамент информационных технологий совместно со специалистами АСКОН-Урал запустил в промышленную эксплуатацию программное решение для Отдела организации труда и заработной платы на базе продуктов АСКОН. Потребность в автоматизации задач отдела была выявлена еще давно, однако сотрудники Бюро трудового нормирования несколько сомневались в возможности создания программы, которая бы позволила автоматизировать специфику работы инженеров по нормированию труда. После тщательного изучения процесса и порядка нормирования, его условий и всевозможных нюансов специалистами АСКОН было разработано приложение к системе ЛОЦМАН:PLM — Модуль трудового нормирования, который и позволил автоматизировать процесс расчета нормативов времени на изготовление изделий.
Ключевыми возможностями модуля стали:
- нормирование изделия в режиме номенклатуры, в котором технологический состав изделия перестраивается и преподносится пользователю в удобном для работы виде, с учетом необходимых правил сортировки;
- быстрый доступ к исходной конструкторской и технологической информации, хранящейся в базе данных системы ЛОЦМАН:PLM;
- нормирование по видам работ с привязкой к цеху-исполнителю;
- назначение справочных данных с учетом автоматического подбора в зависимости от вида работ и операций;
- автоматизированный расчет норматива времени по уникальным эмпирическим формулам;
- автоматизированный расчет норматива времени с использованием справочных нормативов по стандарту предприятия и общемашиностроительных и универсальных нормативов времени;
- хранение истории расчета норматива времени;
- ведение типовых нормативов с привязкой к типовой номенклатуре изделий;
- возможность заимствования, копирования нормативов трудоемкости с аналогичных изделий с возможностью корректировки;
- автоматическое формирование отчетов и ведомостей по нормативам времени, трудозатрат по производству, общей сводке трудозатрат и т.д.
На сегодняшний день работа специалистов Бюро трудового нормирования организована в системе ЛОЦМАН:PLM, нормирование трудоемкости изготовления ведется непосредственно в электронном составе изделия и на его основе. Инженеры по нормированию трудоемкости получили удобный инструмент по ведению и расчету нормативов с учетом доступа к исходным электронным данным от конструкторов и технологов. В электронном составе изделий появляются финальные данные цикла инженерной подготовки (а именно трудоемкость изготовления), что в свою очередь обеспечивает возможность автоматизированного учета и передачу электронных данных в систему 1С:УПП.
«Процесс создания программного решения под наши требования не был простым, но в итоге специалисты АСКОН добились того результата, который был нужен, — отмечает начальник БТН «Курганхиммаш» Ольга Деркачева. — Успешного завершения проекта удалось достичь благодаря слаженной совместной работе и желанию компании АСКОН понять наши задачи и проникнуться важностью их решения для нас. Новый ИТ-инструмент, конечно, позволит повысить эффективность нашей работы, ну а насколько — покажет время».
Источник.